السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المقادير
10 كيلو باذنجان صغير الحجم
10 رؤؤوس ثوم مقشرة
6 ملاعق طعام فلفل أحمر
كيلو جوز
ملح
زيت زيتون
ماء للسلق
الطريقة
سنعمل أولا على وضع قدر به ماء وقليل من الملح على النار إلى أن يغلي
أثناء ذلك نغسل حبات الباذنجان بالماء ونجهزها للسلق
نحضر حبة الباذنجان
ونعمل على قطع الجزء العلوي منها كما في الصورة
ونكرر نفس الخطوة مع باقي حبات الباذنجان حتى ننهي كامل كمية الباذنجان
الآن سنضع الباذنجان على دفعات في الماء المغلي على النار ونتركه إلى أن يعاود الماء الغليان مرة أخرى
ثم بواسطة مغرفة الطعام سنعمل على ضغط الباذنجان في أسفل القدر بهدوء ونستمر بعمل هذه الخظوة كل دقيقة لمدة تتراوح بين 10 إلى 13 دقيقة
ثم نرفع الباذنجان من القدر ونضعه في مصفاة جانبية ونتركه فيها لمدة دقيقتين
ثم نفرغه في صينية كبيرة ونبعد الحبات عن بعضها حتى تبرد
سنكرر هذه الخطوات حتى ننهي كامل كمية الباذنجان
والآن بينما نحن قد انتهينا من سلق الباذنجان وننتظره يبرد نعمل على إعداد الحشوة
عن طريق تنظيف الجوز وطحنه طحن خشن ، وندق الثوم جيداً
ونضعهم في طبق عميق بالإضافة إلى الملح ( حوالي 5 ملاعق طعام ) والفلفل الأحمر حسب الرغبة انا وضعت 6 ملاعق طعام
ثم نعجن المقادير جيداً باليد أو باستخدام الملعقة ( يستحسن عجنه باليد )
الآن سنعمل على حشو الباذنجان بالطريقة التالية
نحضر حبة الباذنجان
ونعمل بعدها على نزع الجزء العلوي منها بواسطة اليد برفعه بهدوء للأعلى كما في الصور
ثم سنحدث شق جانبي بالطول في حبة الباذنجان ( لا ندع الشق يصل إلى الجزء العلوي والسفلي وإنما يكون شقاً طولياً ولكنه يأتي في منتصف الجزء العلوي والسفلي يعني نترك مسافة )
ونعمل على حشوه بما يقارب من ملعقة صغيرة ونصف من الحشوة
ثم نعمل على غلق الباذنجانه من جديد بضم الشقين على بعضهم
الآن سنحضر المرطبان الذي سنملئ به حبات الباذنجان ونرش في قاعه بعض الملح كما في الصورة
ثم نضع حبة الباذنجان فيه مع جعل الجزء الذي فيه الشق يأخذ شكل جانبي
الآن سنكرر نفس الخطوات السابقة إلى أن نكمل صف كامل في قاع المرطبان ( هنا انتقلت للعمل خارج المطبخ وغيرت المرطبان لحجم أكبر )
فنعاود رشه بالملح كما في الصورة
وهكذا سنكرر هذه الخطوات حتى ننهي كامل المرطبان بنفس الطريقة كل ما انتهينا من ملء صف من الباذنجان نرش فوقه الملح
ونترك المرطبان في مكان نظيف ودافئ لمدة ساعة على الأقل بدون غطاء
ثم نأتي بطبق صغير ونضعه على فوهة المرطبان
ونقلبه بهذا الشكل فوق مصفاة مجهز تحتها صينية أو فوق حوض المطبخ حتى إذا انسكب الماء من المرطبان ينسكب فوقها ( مع ملاحظة أننا سحبنا الطبق إلى الجنب قليلاً ، ولاحظي أيضاً كمية الماء التي انسكبت من المرطبان في الصينية )
ثم سنأخذ المصفاة ونرفعها فوق قدر أو أي وعاء عميق بحيث تكون المصفاة بعيدة قاع القدر ونضعه في مكان نظيف ودافئ لمدة يومان
بعد مرور يومان أو يوم ونصف
نفرغ حبات الباذنجان من المرطبان على دفعات
نأخذ حبة من الباذنجان وبواسطة أوراق الفاين ( المناديل ) الخاصة بالمطبخ أو أي قطعة قماش من القطن نظيفة
سنعمل على مسحها جيداً ثم نصفها في مرطبان نظيف بنفس الطريقة الأولى بحيث الجهة التي يوجد فيها الشق تأخذ شكل جانبي
وسنكرر هذه الخطوة حتى نملء كامل المرطبان
ثم نحضر زيت الزيتون ونملء به المرطبان تدريجياً
يستحسن الإنتظار قليلاً قرابة الخمس دقائق حتى نتأكد من أن الزيت لازال يغطي حبات الباذنجان لأن الزيت يستمر في النزول إلى الأسفل حتى يغطي كامل الفراغات بين الحبات
ثم نغطي المرطبان بورقة سولفان وثم بالغطاء الخاص به
المقادير
10 كيلو باذنجان صغير الحجم
10 رؤؤوس ثوم مقشرة
6 ملاعق طعام فلفل أحمر
كيلو جوز
ملح
زيت زيتون
ماء للسلق
الطريقة
سنعمل أولا على وضع قدر به ماء وقليل من الملح على النار إلى أن يغلي
أثناء ذلك نغسل حبات الباذنجان بالماء ونجهزها للسلق
نحضر حبة الباذنجان
ونعمل على قطع الجزء العلوي منها كما في الصورة
ونكرر نفس الخطوة مع باقي حبات الباذنجان حتى ننهي كامل كمية الباذنجان
الآن سنضع الباذنجان على دفعات في الماء المغلي على النار ونتركه إلى أن يعاود الماء الغليان مرة أخرى
ثم بواسطة مغرفة الطعام سنعمل على ضغط الباذنجان في أسفل القدر بهدوء ونستمر بعمل هذه الخظوة كل دقيقة لمدة تتراوح بين 10 إلى 13 دقيقة
ثم نرفع الباذنجان من القدر ونضعه في مصفاة جانبية ونتركه فيها لمدة دقيقتين
ثم نفرغه في صينية كبيرة ونبعد الحبات عن بعضها حتى تبرد
سنكرر هذه الخطوات حتى ننهي كامل كمية الباذنجان
والآن بينما نحن قد انتهينا من سلق الباذنجان وننتظره يبرد نعمل على إعداد الحشوة
عن طريق تنظيف الجوز وطحنه طحن خشن ، وندق الثوم جيداً
ونضعهم في طبق عميق بالإضافة إلى الملح ( حوالي 5 ملاعق طعام ) والفلفل الأحمر حسب الرغبة انا وضعت 6 ملاعق طعام
ثم نعجن المقادير جيداً باليد أو باستخدام الملعقة ( يستحسن عجنه باليد )
الآن سنعمل على حشو الباذنجان بالطريقة التالية
نحضر حبة الباذنجان
ونعمل بعدها على نزع الجزء العلوي منها بواسطة اليد برفعه بهدوء للأعلى كما في الصور
ثم سنحدث شق جانبي بالطول في حبة الباذنجان ( لا ندع الشق يصل إلى الجزء العلوي والسفلي وإنما يكون شقاً طولياً ولكنه يأتي في منتصف الجزء العلوي والسفلي يعني نترك مسافة )
ونعمل على حشوه بما يقارب من ملعقة صغيرة ونصف من الحشوة
ثم نعمل على غلق الباذنجانه من جديد بضم الشقين على بعضهم
الآن سنحضر المرطبان الذي سنملئ به حبات الباذنجان ونرش في قاعه بعض الملح كما في الصورة
ثم نضع حبة الباذنجان فيه مع جعل الجزء الذي فيه الشق يأخذ شكل جانبي
الآن سنكرر نفس الخطوات السابقة إلى أن نكمل صف كامل في قاع المرطبان ( هنا انتقلت للعمل خارج المطبخ وغيرت المرطبان لحجم أكبر )
فنعاود رشه بالملح كما في الصورة
وهكذا سنكرر هذه الخطوات حتى ننهي كامل المرطبان بنفس الطريقة كل ما انتهينا من ملء صف من الباذنجان نرش فوقه الملح
ونترك المرطبان في مكان نظيف ودافئ لمدة ساعة على الأقل بدون غطاء
ثم نأتي بطبق صغير ونضعه على فوهة المرطبان
ونقلبه بهذا الشكل فوق مصفاة مجهز تحتها صينية أو فوق حوض المطبخ حتى إذا انسكب الماء من المرطبان ينسكب فوقها ( مع ملاحظة أننا سحبنا الطبق إلى الجنب قليلاً ، ولاحظي أيضاً كمية الماء التي انسكبت من المرطبان في الصينية )
ثم سنأخذ المصفاة ونرفعها فوق قدر أو أي وعاء عميق بحيث تكون المصفاة بعيدة قاع القدر ونضعه في مكان نظيف ودافئ لمدة يومان
بعد مرور يومان أو يوم ونصف
نفرغ حبات الباذنجان من المرطبان على دفعات
نأخذ حبة من الباذنجان وبواسطة أوراق الفاين ( المناديل ) الخاصة بالمطبخ أو أي قطعة قماش من القطن نظيفة
سنعمل على مسحها جيداً ثم نصفها في مرطبان نظيف بنفس الطريقة الأولى بحيث الجهة التي يوجد فيها الشق تأخذ شكل جانبي
وسنكرر هذه الخطوة حتى نملء كامل المرطبان
ثم نحضر زيت الزيتون ونملء به المرطبان تدريجياً
يستحسن الإنتظار قليلاً قرابة الخمس دقائق حتى نتأكد من أن الزيت لازال يغطي حبات الباذنجان لأن الزيت يستمر في النزول إلى الأسفل حتى يغطي كامل الفراغات بين الحبات
ثم نغطي المرطبان بورقة سولفان وثم بالغطاء الخاص به